Filtrer
Rayons
Support
Langues
Prix
Décoration / Présentation de la table
-
Les aliments biologiques et biodynamiques sont-ils meilleurs pour la santé et pour l'environnement ? Quels sont les effets des résidus de pesticides et des OGM présents dans certains aliments ? Comment évaluer la vitalité des produits que nous mangeons ?
Nous disposons aujourd'hui de vastes connaissances scientifiques sur la composition de nos aliments, que ce soient les minéraux, les protéines, les vitamines ou encore les antioxydants. Toutefois, pour comprendre véritablement la qualité de ce que nous mangeons, nous devons aussi tenir compte des propriétés vitales de notre nourriture. On entend ici par vitalité la capacité des organismes vivants à maintenir leurs processus et leur cycle de vie intacts même lorsqu'ils sont soumis à une forte pression de l'environnement. Dans cette perspective, les organismes vivants ne sont pas considérés sous le seul angle de leurs constituants biochimiques. Il faut prendre en compte leurs constituants vitaux et s'intéresser à leurs processus de vie. De plus, il est pertinent de redéfinir le concept de santé. Celle-ci ne peut être réduite à l'absence de maladies mais constitue plus largement la capacité d'un organisme à maintenir un équilibre complexe quand surviennent des changements au cours de son cycle de vie. Ce livre présente de manière très accessible un éventail d'exemples de vitalité, tirés à la fois de la recherche scientifique et de la vie quotidienne.
-
Design & culinaire : une culture en mouvement
Germain Bourré, Julie Rothhahn
- Menu Fretin
- 17 Novembre 2022
- 9782382440551
Cet ouvrage invite à découvrir et à comprendre le Design & Culinaire. Il relate les activités de recherche du Master Design & Culinaire de l'ÉSAD de Reims en s'appuyant sur les projets de design et les formes produites ces dix dernières années au sein de l'école, tout en faisant émerger les réflexions qui se tissent autour. Des contributions extérieures de chercheurs et de professionnels viennent apporter des regards pluriels sur la discipline et sur sa capacité à produire du sens au sein même de ses productions plastiques.
Le Design & Culinaire repose sur la capacité à lier de manière créative et consciente, par le travail de la forme, tout ce qu'englobe le champ de l'alimentation. Cette publication montre en quoi la considération du vivant constitue la pierre angulaire du Design & Culinaire. Cette base de réflexion amène à remettre en question nos actions, nos gestes et nos postures, puisque le vivant pose, de fait, la question de l'altérité, de l'attention à l'autre. La deuxième partie de l'ouvrage se consacre à cette question. Se nourrir de l'autre, c'est s'efforcer à trouver une possibilité de dialogue entre des entités n'ayant pas toujours de langage commun. En travaillant à créer de nouvelles relations, de nouvelles manières de lier ce qui constitue l'alimentation, de nouvelles temporalités aussi, le Design & Culinaire ne peut ignorer la question des effets de sa pratique, voire des impacts de ce qu'il produit, et parfois, fait consommer. La dernière partie s'intéresse ainsi aux manières de faire table autrement pour demain, dans une approche prospectiviste tout en interrogeant une pensée d'un «?juste avenir?».
Elle invite à cheminer vers la proposition d'un renouvellement de la relation que nous portons au monde. -
"Elmo, Abby, Grover, Macaron, et plein d'autres personnages pittoresques de l'émission télé La Rue Sésame, se sont donné rendez-vous dans les albums de la série ludique et éducative, 123 Sésame, ouvre-toi, publiée par Hachette Antoine. Ces personnages bien-aimés des enfants exercent sur eux un attrait spontané. La sympathie qu'ils inspirent aux très jeunes lecteurs excite leur curiosité. Leur désir d'apprendre avec Elmo et ses amis plein de nouvelles choses sur la nature, les formes et les couleurs, sur le corps humain et les activités mentales d'exploration et de compréhension, s'en trouve motivé, à la fois par de grands dessins aux couleurs pures et par une narration qui agrippe leur intérêt et favorise leur propre réflexion. Comptez jusqu'à 10, Bonne nuit, À la découverte des formes, Démarrer une nouvelle journée du bon pied et plein d'autres titres et thèmes pour une série inépuisable, dont les personnages de La Rue Sésame sont autant les héros que les animateurs, accompagnent l'enfant dans son apprentissage du calcul, de la reconnaissance des formes et des couleurs, des rituels de l'hygiène, etc. Tout comme ces histoires diverses développent leur aptitude à déchiffrer les mots de la langue arabe, à améliorer leur prononciation et à enrichir leur vocabulaire. En parallèle, les cahiers de coloriage sont conçus comme un complément pédagogique aux historiettes. L'activité de coloriage exerce l'enfant à reconnaître les couleurs et à se lancer dans la création des teintes. En outre, son tracé se raffermit, que ce soit dans le dessin ou la calligraphie."
-
Arts et manières de table, de l'Antiquité à nos jours
Collectif
- Mare & Martin
- 18 Juin 2015
- 9791092054484