Filtrer
Rayons
Support
Langues
Prix
Jens H. Petersen
-
Manuel du cueilleur de champignons : champignons comestibles et toxiques ; éviter les confusions
Jens H. Petersen
- Biotope
- 21 Juillet 2023
- 9782366623048
L'un des auteurs du très remarqué « Champignons d'Europe tempérée », Jens Petersen, nous propose un ouvrage condensé de vulgarisation des champignons d'Europe. Dans cet ouvrage, il s'est focalisé sur les principales espèces comestibles qui intéressent les cueilleurs de champignons.
Chaque espèce est présentée par de splendides clichés, l'auteur décrit les critères de reconnaissance, et surtout, il détaille les risques de confusion possibles avec des espèces toxiques. Ces dernières sont également présentées et illustrées.
Avec ses clés d'identification et ses illustrations très précises, cet ouvrage est également un guide recommandé pour débuter l'étude des champignons, qui permet de se familiariser avec les différents groupes morphologiques, la terminologie des mycologues et la reconnaissance des principales espèces. -
Cette encyclopédie magnifiquement illustrée permet de découvrir les plus extraordinaires champignons du monde.
Au moyen d'agrandissements spectaculaires, elle présente plusieurs centaines de champignons aux structures et couleurs fascinantes.
Très complet, ce beau livre recense aussi les informations essentielles pour chaque espèce : taille, poids, biologie, morphologie, distribution, utilisations actuelles et débouchés futurs.
Présents sur tous les continents et tous les types de climat, les champignons visibles ou invisibles, comestibles ou non, couvrent la terre. Ni plantes ni algues, les champignons constituent un règne à part et se distinguent par une étonnante diversité. Ils se trouvent dans tous les écosystèmes, à l'exception notable des déserts agricoles où engrais et fongicides les ont éradiqués.
Jens H. Petersen, mycologue et photographe, enseigne la mycologie à l'Université d'Aarhus au Danemark. Il a publié de nombreux livres sur les champignons comestibles.
-
Les champignons dans la nature
Jens H. Petersen, Henning Knudsen
- Delachaux & Niestlé
- Les Guides Du Naturaliste
- 26 Août 2005
- 9782603013434
Comestibles ou toxiques, camouflés sous les parterres de feuilles d'automne ou ornés des couleurs les plus vives, les champignons nous offrent tout un univers d'odeurs, de textures et de saveurs. Ce sont ces sensations, compagnes de nos promenades et collectes, que rappellent les superbes photographies de ce nouveau guide, en présentant chaque champignon dans son contexte naturel. Clairs obscurs, pastels, éclairs de couleurs, aplats de matières veloutées, déclinent leurs beautés au fil des pages et permettent, grâce à la précision de leurs détails, une identification immédiate de chaque espèce.
Ce nouveau guide d'identification des champignons allie donc deux qualités exceptionnelles : une précision irréprochable et une illustration d'une qualité inégalée. L'ouvrage présente 230 espèces de champignons, classées selon leur ordre systématique. Pour chacune, on trouve un description précise, des informations quant à son écologie, la période et les lieux où on la trouve, les espèces qui lui ressemblent. La nature comestible ou non de chaque champignon est bien sûr précisée, ainsi que son goût et ses utilisations possibles. Des tableaux de déterminations, établis selon un code de couleur et intégralement illustrés, permettront de retrouver facilement chaque nouvelle espèce rencontrée.
Les champignons dans la nature est donc le guide idéal pour tous les amoureux des champignons et de leur recherche : il leur fournira une information de la plus haute qualité tout en prolongeant, grâce à la qualité de sa présentation et de son illustration, le plaisir de la collecte.
-
Fungi of temperate Europe
Thomas Laessoe, Jens H. Petersen
- Princeton University Press
- 6 Août 2019
- 9780691180373
An unprecedented two-volume exploration of the fungi of temperate Europe.
Fungi of Temperate Europe is one of the most comprehensive mycological guides ever published. Featuring more than 7,000 photographs, this lavish two-volume set treats more than 2,800 species of fungi across the region.
Including agarics, boletes, chanterelles and morels but also more obscure groups such as cyphelloids, cup fungi, pyrenomycetous fungi and hysterioids, this guide takes an unprecedentedly broad approach to communicating fungal diversity. All species are illustrated with one or more photographs and information is given on morphology, ecology and distribution within temperate Europe. Furthermore, 1,500+ species are discussed as potential look-alikes. The books are divided into eighty "form groups," each starting with an innovative comparison wheel with guiding photos, distinguishing characteristics and drawings of essential microscopic features. Poisonous and edible species are colour coded within the text.
Revealing the world of fungi in all its splendour, Fungi of Temperate Europe is a must-have resource for any amateur or professional mycologist.
* 7,000+ photographs across 1,700 pages.
* Colourful, up-close photos unrivaled by other mycological guides.
* Coverage for 2,800+ fungal species.
* Innovative and accessible system of identification. -
The fungi realm has been called the "hidden kingdom," a mysterious world populated by microscopic spores, gigantic mushrooms and toadstools, and a host of other multicellular organisms ranging widely in color, size, and shape. The Kingdom of Fungi provides an intimate look at the world's astonishing variety of fungi species, from cup fungi and lichens to truffles and tooth fungi, clubs and corals, and jelly fungi and puffballs. This beautifully illustrated book features more than 800 stunning color photographs as well as a concise text that describes the biology and ecology of fungi, fungal morphology, where fungi grow, and human interactions with and uses of fungi. The Kingdom of Fungi is a feast for the senses, and the ideal reference for naturalists, researchers, and anyone interested in fungi. * Reveals fungal life as never seen before * Features more than 800 stunning color photos * Describes fungal biology, morphology, distribution, and uses * A must-have reference book for naturalists and researchers
-
Champignons d'Europe tempérée
Thomas Laessoe, Jens H. Petersen
- Biotope
- 30 Septembre 2025
- 9782366623307
Cet ouvrage encyclopédique en deux volumes, traduction d'un ouvrage anglais et danois, présente un panorama complet du Règne fongique. Il traite plus de 2 800 espèces de champignons d'Europe et contient plus de 10 000 illustrations et photographies. Avec les champignons à lames, les bolets, les chanterelles et les morilles, mais aussi des groupes moins connus tels que les polypores, les corticiés ou encore les pyrénomycètes, ce guide sur les champignons est d'une ampleur sans précédent pour aborder la diversité fongique. Toutes les espèces sont illustrées par une ou plusieurs photographies ainsi que des informations sur leur morphologie, leur écologie et leur répartition en Europe tempérée. Plus de 1 500 espèces, considérées comme des espèces morphologiquement semblables, sont aussi citées. Les volumes sont divisés en quatre-vingts « groupes morphologiques », chacun commençant par une roue d'identification innovante avec des photos des caractéristiques distinctives et des dessins des éléments microscopiques essentiel. Les espèces toxiques et comestibles sont codées par une couleur dans le texte.